#food 22. September 2017 //

Mandarinenmarmelade selber machen

Mandarinenmarmelade selber machen - ISARBLOG München

Brot mit selbstgemachter Mandarinen Marmelade – Foto: Gerhard Bauer ISARBLOG

Marmelade ist ein Lebensmittel, das wir immer selbst herstellen. Selbstgemachte Marmelade schmeckt einfach am Besten und man kann sie auch wunderbar verschenken. Ich bin vor allem ein großer Fan von Marmeladen aus Zitrusfrüchten und es geht fast nichts über eine gute, leicht bittere Orangenmarmelade mit Stücken von der Schale. Irgendwann hab ich mich an die Mandarinenmarmelade gewagt und mittlerweile machen wir sie in jedem Winter.

Clementinen und Satsumas sind übrigens die kernlosen Verwandten der Mandarinen. Die Orange selbst ist aus einer Kreuzung der Mandarine mit der Pampelmuse hervorgegangen. Den besonders angenehmen Geruch der Mandarine enthält das ätherisches Mandarinenöl, das vor allem in der Schale sitzt. Beim Schälen der Früchte duftet deshalb die ganze Küche nach Mandarinen. Leider werden die Mandarinen im konventionellen Anbau Pestiziden und Fungiziden ausgesetzt, die in der Schale enthalten sind. Sofern man keine Mandarinen aus biologischem Anbau verwendet, kann für die Herstellung der Marmelade die Schale nicht verwendet werden.

Mandarinenmarmelade selber machen - ISARBLOG München

Das vorbereitete Fruchtfleisch | Foto: Gerhard Bauer ISARBLOG

Nach dem Schälen der Mandarinen hab ich das Fruchfleisch klein gewürfelt und danach noch die Hälfte püriert. Das pürierte Fruchtfleisch wieder zu den gewürfelten Stücken geben und mit Rum und einem Hauch Vanille abschmecken. Danach abtropfen lassen ( Saft auffangen und anderweitig verwenden! ) und das abgetropfte Fruchtfleisch wiegen. Das Fruchtfleisch wird nun mit der gleichen Menge an Zucker oder Gelierzucker vermengt und ca. 10 Minuten aufgekocht. Danach wird die Gelierprobe durchgeführt: Einfach ein paar Tropfen der Marmelade auf einen kalten Teller geben und durch Kippen des Tellers überprüfen, ob die Marmelade fest wird. Gelingt die Gelierprobe, kann die heiße Marmelade in die vorbereiteten Gläser eingefüllt werden. Die abgebildeten Weck-Gläser sehen zwar sehr schon aus, sind aber für Marmelade nicht optimal, da sie nicht so fest verschließen wie Gläser mit Schraubdeckeln. Wer die Weckgläser verwendet, sollte die Marmelade auch bald verzehren.

ISARBLOG Tipp  //  Eine große Hilfe beim Einfüllen ist ein Marmeladentrichter! Wenn man öfter Marmelade kocht, lohnt sich die Anschaffung auf jeden Fall. Auch Chutneys oder Dipps kann man damit sehr gut kleine Gläser abfüllen. Ich hab mir den schicken Edelstahltrichter von WMF gegönnt und möchte ihn nicht mehr missen. Mittlerweile kaufe ich wenn möglich keine Küchenutensilien mehr aus Kunststoff, sondern immer aus Edelstahl, Glas oder Keramik. Die halten am längsten und gehen auch in der Spülmaschine nicht kaputt.

Zutaten für Mandarinenmarmelade

500 g Fruchtfleisch von Mandarinen
500 g Gelierzucker
2 cl Rum
1/2 Vanilleschote

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3 Kommentare

  • Antworten
    Ruth
    12. Februar 2016 at 22:11

    Es ist ein Problem, wenn man eine Kiste mit Mandarinen bekommt.
    Aber Danke für das Rezept.
    Ich werde es versuchen undberichten

  • Antworten
    Ruth
    16. Februar 2016 at 22:08

    Ich habe von der Kiste Mandarinen ,die ich von Freunden bekommen habe, den Versuch gemacht,
    ei ne Marmelade zu kochen. Es war eine Riesenarbeit, diese erstmal zu schälen, dann waren
    eine ganze Anzahl auch nicht mehr verwertbar. Ich habe sie heiß gemacht und dann mit
    der flotten Lotte passiert. Übrig blieb eine Masse, für die eine Dosis 2-1 Zucker reicht.
    Ich habe mit Zitronensaft etwas dem Aroma nachgeholfen. Das Endergebnis war gut und
    sie duftete lecker und schmeckte auch so

  • Antworten
    Nadine
    29. März 2017 at 12:41

    Die Marmelade sieht richtig gut aus!

    Liebe Grüße aus dem Wellnesshotel Meran

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