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Mandarinenmarmelade

Da gestern das Paket mit den neuen Weckgläser gekommen ist, musste ich natürlich heute gleich einen Test machen und Marmelade kochen. Natürlich nicht irgendeine, sondern Mandarinenmarmelade. Ich bin ein großer Fan von allen Marmeladen aus Zitrusfrüchten und es geht fast nichts über eine gute, leicht bittere Orangenmarmelade mit Stücken von der Schale. Da ich aber keine Orangen da hatte, hab ich mich an die Mandarinenmarmelade gewagt.

Clementinen und Satsumas sind übrigens die kernlosen Verwandten der Mandarinen. Die Orange selbst ist aus einer Kreuzung der Mandarine mit der Pampelmuse hervorgegangen. Den besonders angenehmen Geruch der Mandarine enthält das ätherisches Mandarinenöl, das vor allem in der Schale sitzt. Beim Schälen der Früchte duftet deshalb die ganze Küche nach Mandarinen. Leider werden die Mandarinen im konventionellen Anbau Pestiziden und Fungiziden ausgesetzt, die in der Schale enthalten sind. Sofern man keine Mandarinen aus biologischem Anbau verwendet, kann für die Herstellung der Marmelade die Schale nicht verwendet werden.

Nach dem Schälen der Mandarinen hab ich das Fruchfleisch klein gewürfelt und danach noch die Hälfte püriert. Das pürierte Fruchtfleisch wieder zu den gewürfelten Stücken geben und mit Rum, Vanille & Zimt abschmecken. Danach abtropfen lassen ( Saft auffangen und anderweitig verwenden! ) und das abgetropfte Fruchtfleisch wiegen. Das Fruchtfleisch wird nun mit der gleichen Menge an Gelierzucker vermengen und ca. 10 Minuten aufgekocht. Danach eine Gelierprobe durchführen: Einfach ein paar Tropfen der Marmelade auf einen kalten Teller geben und durch Kippen des Tellers überprüfen, ob die Marmelade fest wird. Gelingt die Gelierprobe, kann die heiße Marmelade in die vorbereiteten Gläser eingefüllt werden. Die abgebildeten Weck-Gläser sehen zwar sehr schon aus, sind aber für Marmelade nicht optimal, da sie nicht so fest verschließen wie Gläser mit Schraubdeckeln. Wer die Weckgläser verwendet, sollte die Marmelade auch bald verzehren.

Mandarinenmarmelade

500 g Fruchtfleisch von Mangarinen
500 g Gelierzucker
1 Messerpitze Zimt
2 cl Jamaika Rum ( am besten Myers )
1/2 Vanilleschote

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2 Comments

  • Reply
    Ruth
    12. Februar 2016 at 22:11

    Es ist ein Problem, wenn man eine Kiste mit Mandarinen bekommt.
    Aber Danke für das Rezept.
    Ich werde es versuchen undberichten

  • Reply
    Ruth
    16. Februar 2016 at 22:08

    Ich habe von der Kiste Mandarinen ,die ich von Freunden bekommen habe, den Versuch gemacht,
    ei ne Marmelade zu kochen. Es war eine Riesenarbeit, diese erstmal zu schälen, dann waren
    eine ganze Anzahl auch nicht mehr verwertbar. Ich habe sie heiß gemacht und dann mit
    der flotten Lotte passiert. Übrig blieb eine Masse, für die eine Dosis 2-1 Zucker reicht.
    Ich habe mit Zitronensaft etwas dem Aroma nachgeholfen. Das Endergebnis war gut und
    sie duftete lecker und schmeckte auch so

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