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Neueröffnung in der Pariser Straße

Spezlwirtschaft Haidhausen

Die Spezlwirtschaft Haidhausen bietet bayrische Küche für ein junges Publikum, das gerne auch noch auf den einen oder andern Drink bleibt.

Als ich vor wenigen Wochen bemerkt habe, daß das Belicious in der Pariser Straße heimlich, still und leise geschlossen hat, war ich weder überrascht noch traurig. Der letzte Besuch im Belicious war einfach nur enttäuschend. Seltsamerweise hab ich mir gar keine Gedanken gemacht, wer oder was hier wohl als Nächstes aufmachen würde. Wahrscheinlich weil ich sowieso immer enttäuscht werde, wenn ich mir ausmale, was man an einem Ort Spannendes machen könnte und dann doch wieder nur irgendwas ein neues italienisches Restaurant eröffnet. Ich liebe die italienische Küche und Lebensart, aber wir haben genug davon in Haidhausen.

Spezlwirtschaft Haidhausen München Wirtshaus Spezl Wirtschaft

Drum ist es auch so schade, daß ausgerechnet auch das Cafe Solo in diesem Frühjahr zugemacht hat und der Preis für den besten Käsekuchen von Haidhausen neu vergeben werden muß. Aber eigentlich waren wir gerade noch in der Pariser Straße 34 beim ehemaligen Belicious, das ich bereits schon wieder vergessen hatte, als ich am Wochenende vor Ostern beim Einkaufen im Fresh House ein neues Schild auf der anderen Straßenseite entdeckt habe. Der Schriftzug auf dem Bild war mir bestens bekannt, nur der Zusammenhang mit Haidhausen war neu: Spezlwirtschaft. Am Sonntag drauf sind wir abends gleich hin und haben grad noch den letzten freien Tisch draussen ergattert. Drinnen war es noch mehr oder wenig leer, aber auf allen Tischen stand bereits eine Reserviert-Schild.

Die Speisekarte von der Spezlwirtschaft Haidhausen ist übersichtlich, erfüllt aber alle Wünsche an ein modernes Wirtshaus. Modernes Wirtshaus? Ja, denn hier gibt es zeitgemäße bayerische Küche ebenso wie eine große Auswahl an Drinks. Während man früher für den Schweinsbraten ins Wirtshaus und danach noch zum Feiern in die Bar ging, vereint die Spezlwirtschaft beides: Munich Mule ( 8,50€ ) meets Spinatknödel. Für den kleinen Hunger oder als spätabendlichen Snack gibt es die bereits aus der Spezlwirtschaft in der Lederergasse bekannten und beliebten Rahmfleckerl mit Speck oder Bergkäse (je 5,50€ ).

Nur am Sonntag gibt es den Pulled Pork Burger vom Landschwein mit Cheddar und selbstgemachten Pommes ( 11,80€ ) und somit war meine Entscheidung ziemlich einfach. Monika hat sich den Salat mit Ziegenkäse, karamellisierten Walnüssen ( 12,80€ ) ausgesucht und war froh, daß es auch für Vegetarier eine Handvoll Gerichte zur Auswahl gibt. Denn wer kein Fleisch mag, hat in bayrischen Wirtshäusern oft nur die Wahl zwischen Kasspatzen und Rahmschwammerl.

Die Servicemitarbeiter in der Spezlwirtschaft Haidhausen sind ausgesprochen freundlich und beherrschen den sowohl den bayerischen ( „Mogst an Erdäpfekas?“ ) als auch den isarpreissischen Dialekt ( „Erdäpfelkäse“ ). Wenn alle Details geklärt sind, darf man sich auf ordentliche Portionen und sauguads Essen freuen. Die Speisekarte hat genau den richtigen Umfang und macht Lust auf weitere Besuche. Vom Hereford Rind gibt es Roastbeef, Tatar oder Steaks. Aber auch Wiener Schnitzel ( 17,80€ ), Surf & Turf mit Wildfang Garnelen ( 27,80€ ) oder ein veganes Kohlrabischnitzel ( 12,80€ ) dürfen nicht fehlen.

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Wiener Schnitzel mit selbstgemachten Pommes | Foto: ISARBLOG

Und wie schauts mit dem Bier aus? Beim einem Wirtshaus eine ganz entscheidende Frage. Leider gibts in der Spezlwirtschaft Haidhausen nur Löwenbräu ( Die Halbe Helles für 4,00€ ), Franziskaner und Haake Beck Pils. Craft Beer oder kleine Brauereien sucht man auf der Karte vergeblich. Dafür gibts eine gute Auswahl an Gin mit vier verschiedenen Tonics zur Auswahl. Auch die Cocktailkarte klingt vielversprechend ( „Corpse Reviver“ ) und erstreckt über eine sehr faire Preisspanne von 7,50 – 10,50€.

Die Spezlwirtschaft ist eine tolle Bereicherung für Haidhausen und ab sofort unsere erste Wahl, wenn es um bayrische Küche in unserem Viertel geht.

Spezlwirtschaft Haidhausen

Pariser Straße 34
81667
München

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