Münchner Weisswürste

ISBL IMG 5946 2011

Am Samstagvormittag ist die beste Zeit zum Einkaufen. Je früher umso besser. Da ist wenig los und man Zeit zum Einkaufen. Zeit genug um nicht nur zum nächstgelegenen Supermarkt zu gehen, sondern auch auf dem Markt, zum Lieblingsbäcker oder zum Lieblingsmetzger zu gehen.

Weisswürste vom Metzger des Vertrauens

Wobei es ja heutzutage schon schwierig ist, überhaupt noch eine Metzgerei zu finden. Und mit Metzgerei meine ich einen Metzger, der selbst schlachtet und produziert und nicht eine “Fleischtheke” im Supermarkt. Glücklicherweise gibt es eine solche Metzgerei in Haidhausen. Sie nennt sich Vogl und hat zwei Geschäfte, eins in der Steinstrasse und eins in der Kuglerstraße, Ecke Einsteinstraße. Am Samstag bilden sich dort gern Schlangen bis auf den Gehsteig raus, aber jeder der dort einkauft, nimmt dies gern in Kauf. Denn dort kann man unter anderem unverschämt gute Münchner Weißwürste erwerben. Eine original Münchner Weißwurst enthält nur Kalbfleisch, Schweinespeck, Petersilie und andere Gewürze. Früher wurden die Würste roh verkauft, drum mussten Sie schnell verarbeitet werden und durften laut Volksmund “das Zwölfeleuten nicht mehr hören”, sprich bis 12 Uhr verzehrt sein. Heute werden Weißwürste vorgebrüht und halten natürlich mehrere Tage im Kühlschrank.

ISBL IMG 5938 2011

Zubereitung von Münchner Weisswürsten

Kaum zu Hause, wird gleich ein Topf mit Wasser für die Weißwürste aufgesetzt. Das Schlimmste was bei der “Zubereitung” passieren kann ist, daß die Weißwürste aufgrund zu großer Hitze platzen. Damit euch das nicht passiert, verrate ich euch wie man Weißwürste am einfachsten und sichersten warm macht:

  1. Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen
  2. wenn das Wasser kocht, die Herdplatte ausschalten und den Topf auf eine andere Platte stellen
  3. die Weißwürste in das heiße Wasser legen und mit dem Deckel zudecken
  4. Zehn Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen
  5. Fertig!

 

Die warmen Weißwürste dürfen dann nur auf vorgewärmten Teller Platz nehmen. Wir setzen uns ja nach dem Baden auch nur ungern auf den kalten Fliesenboden. Am einfachsten legt man die Teller statt des Deckels auf den Topf in dem die Würste ziehen und wärmt diese gleich mit. Ob man die Weißwurst zuzelt oder nicht ist mir egal. Ich schneid Sie auf, zieh die Haut ab und nehm sie in die Hand um sie ordentlich in süßen Senf einzutauchen und dann davon abzubeissen. Von mir aus kann man auch einen mittelscharfen Senf dazu essen, aber Ketchup ist eine absolute Todsünde. Lassts euch bloss ned dabei erwischen, denn da hat die Liberalitas Bavariae ein Ende!

ISBL IMG 5971 2011

 

MerkenMerken

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Das könnte Dir auch gefallen:

München für Münchner

Die schwarze Reihe des Hirschkäfer Verlags besteht aus München Reiseführer. Die Besonderheit daran ist, dass diese Bücher für Münchner gemacht sind.

Jules Mel, Jules & Mel Brillen Store in Haidhausen

Jules & Mel Optik

Was hat Optik mit Design zu tun? Eine ganze Menge. Das beweisen Jules & Mel mit ihrem Laden in Haidhausen. Für die beiden Fachfrauen ist eine Brille mehr als ein Sehhilfe, sie formen damit die Persönlichkeit der TrägerInnen und achten dabei auf Nachhaltigkeit.

Keine Tipps für München mehr verpassen!

Melde Dich jetzt gleich für unseren monatlichen Newsletter an: