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Münchens erste Kombucha Manufaktur

Kombuco Fizz

Sophia und Andreas Reiser haben mit Kombuco Fizz die erste Münchner Kombucha Manufaktur gegründet und bieten verschiedene Geschmacksrichtungen an.

Update Mai 2022: Kombuco Fizz hat leider die Produktion eingestellt

Kombucha ist ein kohlensäurehaltiges Getränk aus Tee, der durch Zugabe von Hefe und Bakterien zu einem leicht säuerlichen, kohlensäurehaltigen Getränk fermentiert. Grün- oder Schwarztee aus fairem Anbau bilden die Basis für den Kombuco Fizz, der von Sophia und Andreas Reiser in Hohenschäftlarn hergestellt wird. Die Betriebswirtin und Ernährungswissenschaftlerin Sophia kümmert sich um die Rezepturen, während der Maschinenbau-Ingenieur Andreas ist hauptsächlich für die Produktion verantwortlich.

Andreas Reiser von Kombuco Fizz
Andreas von Kombuco Fizz | Foto: Monika Schreiner

Momentan gibt es vier Sorten: Kombucha Pur, Ingwer-Zitrone, Minze und Mango und seit 2021 neu eine zuckerfreie Variante (Toni&Limoni). Sie werden in ausgedienten Whisky-Holzfässern fermentiert. Kombuco Fizz ist bio, fair trade und unpasteurisiert. Außerdem wirkt es durch seine Vitamine gesundheitsfördernd und anregend. Bei der Herstellung des bayerischen Kombuchas versuchen Sophia und Andreas so viele regionale Zutaten wie möglich zu verwenden. Aus diesem Grund produzieren sie auch Kombuco Fizz Mango nicht mehr. Zu Weihnachten 2019 gab es die Sonderedition Orange-Zimt, die so gut ankam, daß sie in kurzer Zeit ausverkauft war.

Kombuco Fizz ist für die beiden Gründer ein Herzensprojekt. So hat das Paar 2018 seine festen Jobs gekündigt, um sich ganz ihrer Leidenschaft zu widmen. Der Anfang war alles andere als einfach. Unterstützung bei den ersten Versuchen das Getränk in großen Mengen zu brauen, erhielten sie deshalb vom Startup Inkubator der Hochschule in Weihenstephan.

Kombuco Fizz Pur | Foto: Monika Schreiner

Wollt Ihr selbst Kombucha auch mal brauen? Da Sophia und Andreas in den letzten Jahren viel Knowhow von der Kombucha-Szene erhalten haben, möchten Sie nun auch selbst ihr Wissen weitergeben. Deshalb bieten sie auch regelmäßig Workshops zum Thema Kombucha an. Seit kurzem gibt es auch Starter-Sets auf der Seite zum Kaufen und Rezepte auf der Seite von Kombucco Fizz.

Seit 2018 ist Kombuco Fizz nun auf dem Markt und verkauft sich gut im sehr umkämpften Markt der Softdrinks. Probieren könnt Ihr die verschiedenen Sorten unter anderem im Heartbeet, Cafe Butterbrot, Ohne Laden Schwabing oder im Fishbowl Poke. Da momentan alle gastronomischen Betriebe geschlossen haben, könnt Ihr Kombuco am Besten mit einer Bestellung im Online Shop unterstützen.

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Irina Sterna
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